欢迎光临 太原国家高新技术产业开发区网!
太原高新区管委会关于扶持企业使用研发(生产、运营)场所的实施意见
来源: 招商局(招商一局)时间: 2016-08-04 10:31:00

各局、部、室,各有关单位:

为进一步聚集高端研发资源,鼓励和支持战略性新兴产业加快成长,快速提高太原高新区自主创新能力和产业集群规模化,根据《国务院关于实施〈国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)〉若干配套政策的通知》(国发〔20066号)精神,结合太原高新区实际,现提出以下实施意见。

一、本意见扶持对象为工商注册、税收关系和统计关系均在高新区的企业,且须符合《国家鼓励的高新技术领域》、战略性新兴产业以及太原高新区产业发展导向。

二、本意见中的场地面积均指建筑面积。

三、本意见中所指的年度目标计划包括营业收入(以开税票为主)、上缴税金、创新指标、人才引进等指标,具体评定条件、标准、程序等事项,由相关业务承接部门参照本办法制定细则,组织实施。

四、对新引进的世界500强企业、国内500强企业以及其他国内外知名企业(含企业总部),其认缴出资1亿元以上(含1亿元)的,高新区提供2000平方米左右(根据实际场所情况,浮动不超过20%,下同)的研发(生产、运营,下同)场所;认缴出资5000万元以上(含5000万元),提供1000平方米左右的研发场所。

第一年经评审认定给予房租全免。第二年企业先行缴纳房租的30%,若企业完成该年度目标,则返还30%的房租预缴款;未完成年度目标,则预缴款不予返还。第三年企业先行缴纳房租的50%,若企业完成该年度目标,则返还50%的房租预缴款;未完成年度目标,则预缴款不予返还。最高扶持金额不超过企业留区贡献部分。

五、对国家863973重点研究项目、国家重点实验室、国家工程中心、国家技术中心等国家级研发机构及项目落户高新区的,提供不超过1000平米以内的研发场所,经年度考评免费使用三年。对省级研发中心、工程中心、技术中心、重点研发项目等研发机构及项目落户高新区,提供不超过500平米以内研发场所,经年度考评免费使用三年。对特别重大项目参照第十三条执行。

六、对新引进的国家863973重点研究项目负责人、两院院士领军创办的企业或工程技术中心,对中国电子信息100强企业,国家级科研机构、211院校或985院校等一流高等院校领军创办的、学术带头人或专家领衔的企业或工程技术中心,与高新区签约的省重点高校领军创办的、学术带头人或专家领衔的企业或工程技术中心,国家“千人计划”、省“百人计划”入选者领军创办的企业,经查新,由博士领军创办的企业,填补国内空白的项目,高新区根据实际情况,提供研发场所。

第一年经评审认定房租全免。第二、第三年企业先行缴纳房租的100%,根据企业年度目标完成进度,给予同比例房租补贴。最高扶持金额不超过企业留区贡献部分。

七、对新引进的国家高新技术企业,高新区根据实际情况,提供研发场所。

第一年企业先行缴纳房租的30%,若企业完成该年度目标计划的60%以上,则给予房租全免;未完成年度目标,则30%预交款不予返还。第二、第三年企业先行缴纳房租的100%,根据企业年度目标完成进度,给予同比例房租补贴。最高扶持金额不超过企业留区贡献部分。

八、对新引进符合高新区产业发展方向的企业项目,高新区根据实际情况,提供研发场所。按照现行孵化器政策执行。第一年企业按0.5/平方米缴纳房租,第二年企业按1/平方米缴纳房租。第三年根据企业年度目标完成进度,给予同比例房租补贴。最高扶持金额不超过企业留区贡献部分。

九、经认定为电子商务企业且符合高新区产业发展规划,根据企业发展规模的不同,高新区提供研发场所,扶持两年。

第一年企业先行缴纳房租的30%,若企业完成该年度目标计划,则给予房租全免;未完成年度目标,则30%预交款不予返还。第二年企业先行缴纳房租的100%,根据企业年度目标完成进度,给予同比例房租补贴。最高扶持金额不超过企业留区贡献部分。

十、对新引进的非银行互联网金融、风投、天使投资、股权投资机构,高新区提供研发场所。

第一年企业先行缴纳房租的30%,若企业完成该年度目标计划的60%以上,则给予房租全免;未完成年度目标,则30%预交款不予返还。第二、第三年企业先行缴纳房租的100%,三年内,根据企业完成投资进度,给予同比例房租补贴,最高扶持金额不超过企业留区贡献部分。注册资本一亿以下的提供200平米,注册资本一亿到两亿的提供5001000平米,注册资本在两亿以上的提供1000平米,超出部分自负。

十一、对新引进的有资质、有实力、有品牌影响力的为生产和科技创新服务的法律、会计、审计等中介机构,高新区以政府购买社会服务资金补贴研发场所。第一年经评审认定给予70%的房租补贴,第二、第三年经年度考核合格给予50%的房租补贴。

十二、对于技术含量高、品牌影响力强、发展前景良好、但对研发场所有特殊标准要求的影视、生物医药类等项目,可由企业自行特装研发场所。特装工程完成后,由第三方机构进行决算审计,管委会以此为据,以房租冲抵特装费用,冲抵年限不超过三年。

十三、经评审认定,对高新区贡献大的企业,可以执行优惠政策五年。

十四、对技术含量高、发展潜力大、带动作用强、品牌形象好、产值和留区贡献大的项目或企业(含企业总部),可采取“一企一策”和“一事一议”方式另行专项扶持。

十五、与企业已签订合同中的优惠政策,继续有效;对已兑现的部分,不溯及既往。

十六、采取年度考核方式,对企业扶持推进情况进行评价,确保企业培育目标。考核组由一名委领导牵头,财政局组织实施,参与考核部门为国税局、地税局、工商局、企业服务局、科技局、招商局、商务局、国际合作局、统计中心等。考核组制定考核办法和程序,考核办法中内容要与目标协议相吻合。

十七、同一企业(包括名称改变、股东技术合作等关联企业)优惠场所,按“从优、从高、不重复”原则执行。

十八、五年内企业(项目)迁出高新区或注销,须进行财务、税务清算,所享受的扶持须全额退回太原高新区后,工商等部门方可办理迁出手续。

十九、相关业务承接部门按照本意见制定实施细则,并完善协议签订程序。

二十、本意见由太原高新区相关业务承接部门负责解释。

 

                                                太原高新区管委会

编辑: