欢迎光临 太原国家高新技术产业开发区网!
太原高新区管委会关于扶持“双百”企业发展的意见
来源: 招商局(招商一局)时间: 2016-08-04 10:28:00

各局、部、室,各有关单位:

为落实好创新驱动战略,深化企业服务,集中科技创新要素资源,支持百家创新创业企业和百家中小型快速成长企业(以下简称“双百”企业)做大做强,在结合现有政策的前提下,提出如下意见:

一、加强组织领导

太原高新区党工委、管委会,及各级各部门要进一步强化责任意识和领导力,统筹协调好支持“双百”企业的各项工作,完善“双百”企业助推措施,及时协调解决企业发展中遇到的困难和问题。

二、加强投融资支持

(一)深化政银企合作,加强对企业的投融资支持和服务,强化投融资机构与“双百”企业的对接互动。具体扶持办法是,对经认真遴选出的“双百”企业,经过专家咨询委员会和投审委员会审查决定,由高新区担保公司承担相应风险;在此前提下,高新区设立和组建的科技基金、股权投资基金、太原高新区科技股权托管中心,以及银行、投融资机构的投联贷、助保贷、风投等可给予金融支持;放款额度分别为,创新创业企业3000-5000万元,快速成长企业1000-2000万元,小微创新型企业50-200万元。

(二)高新区成立额度5亿元的支持“双百”企业风投基金,其中由高新区财政出资1亿元、吸收社会资本4亿元。

(三)对符合条件的“双百”企业,鼓励优先申报国家、省、市各类项目扶持资金。“双百”企业争取到国家、省支持的,高新区给予10-20%、最高不高于500万元的配套资金支持。

(四)高新区成立专家咨询委员会,将专家咨询委员会对项目的评审作为风投、股权等投资实施的重要依据。

三、加大财政资金支持

积极通过财政扶持、项目贴息等多种形式,支持高新区“双百”企业上档升级。

 (一)对符合条件的“双百”企业,鼓励优先申报和帮助争取国家和省级各类扶持资金。

 (二)要将“双百”企业列入优先支持目录,高新区重大科技专项等各类资金给予重点支持。

(三)鼓励支持区内企业上市,主板上市后给予500万元支持;创业板上市后给予150万元支持;新三板上市后给予100万元支持;股份制改制后在区域股权交易中心(山西股权交易中心、天交所、上交所、前海股权交易中心等E板)挂牌后给予30万元支持。

(四)新认定为高新技术企业的,给予50万元支持,通过复审和重新认定的高新技术企业给予3万元支持。

(五)新创企业、小微企业纳入“双百”企业的,可享受有关房租补贴。

四、加强科技创新

鼓励推动“双百”企业加大科技创新投入,实施产学研合作,提升竞争力。

(一)新认定国家级研发机构、检测机构(包括企业技术中心、工程中心、产品质量检验中心等),给予100万元中心建设和项目资助;新认定省级研发机构、检测机构,给予50万元中心建设和项目资助;新认定市区级研发机构、检测机构,给予10万元中心建设和项目资助。

(二)对主导制(修)订国际标准、国家标准、行业标准、地方标准并正式批准发布的单位,分别给予50万元、30万元、10万元、5万元的项目资助。 对参与制(修)订国际标准、国家标准、行业标准、地方标准的单位,分别给予30万元、10万元、5万元、1万元的项目资助。

(三)“双百”企业与高校、科研机构合作共建实验室、院士工作站等研发机构,给予10万元资助。

(四)凡入选国家“千人计划”的人才,全职在高新区领办领军项目的创业者,经认定,给予200万元项目资助;凡入选省“百人计划”的人才,全职在高新区领办领军项目的创业者,经认定,给予100万元项目资助;博士生全职在高新区自带项目创业者,经认定,给予20万元项目资助。

五、建立绿色通道

畅通“双百”企业沟通联系渠道,建立“双百”企业与管委会领导、部门一对一服务机制,建立支持“双百”企业加快发展的长效机制,及时调整和完善支持“双百”企业的政策体系,要把“双百”企业作为协调服务的重点,及时帮助企业协调解决生产经营和项目建设中遇到的困难和问题。

 六、发挥政府采购政策功能

(一)鼓励和扶持“双百”企业自主创新产品按照有关规定优先推荐《政府采购自主创新产品目录》,并对经认定评审合格纳入目录的产品给予奖励。

(二)发挥政府采购对新技术新产品应用的导向作用,通过政府首购、订购手段,鼓励和支持区内代表先进技术发展方向、具有首创和自主研发性质的自主创新产品。

 七、相关要求

(一)各项扶持资助原则上需经过企业申报、专家评审、主管机构核准备案、分阶段拨付、中期阶段考核、最终审核等流程。对考核不合格的企业,将中止扶持资助。

(二)同一企业(包括名称改变、股份、技术合作等关联企业)扶持资金按“从优、从高、不重复”原则,采取分阶段报账式支付,强化进度考核等控制管理程序。

(三)相关业务承接部门按照本意见制定实施细则,并完善协议签订程序。

(四)政策执行期限四年。

 八、加强考核监管

(一)采取年度考核方式,对“双百”企业扶持推进情况进行评价,对因管理无序、不善经营等原因导致经济运行下滑的,年终及时剔除,并将符合条件的优秀中小微企业及时纳入,确保企业培育目标。

(二)考核组由一名委领导牵头,科技局具体组织,参与考核部门为国税分局、地税分局、工商分局、人力资源局、财政局、企业服务局、招商局、商务局、国际合作局、金融管理中心、统计中心等。

(三)考核组制定考核办法和程序,考核办法中内容要与目标协议相吻合。

 

 

                             太原高新区管委会

编辑: