欢迎光临 太原国家高新技术产业开发区网!
太原高新技术产业开发区关于2015年本级预算执行情况和2016年本级预算安排的汇报
来源: 已阅读: 更新时间:2016-06-13 16:39:00

       一、2015年本级预算执行情况

       (一)收入执行情况

       2015年我区一般公共预算收入完成114632万元,为预算的106.8%,同比增长-14.7%(剔除清理过渡户集中入库因素,同比增长17.7%)。其中:国税部门完成24081万元,同比增10.5%;地税部门完成79426万元,同比降低28.5%;财政部门完成11125万元。

       (二)支出执行情况

       2015年初市人大批准的区本级一般公共预算支出为113277万元,预算执行中,上级补助收入2363万元,加上年结转210万元,建立预算稳定调节基金7282万元,2015年一般公共预算支出变动预算数为121253万元。当年实际支出121209万元,同比下降11.1%(分项支出见附表二)。主要用于高新区重点项目、创新创业平台建设及一区多园建设,支出项目为:

        ——一般公共服务3988万元,同比降低15.9%。主要用于党工委、管委会行政业务运行、招商引资及行政部门服务性支出等。

        ——公共安全1151万元(公安1057万元,消防94万元),同比降低52.5%(2014年强化消防安全工作,增加消防车辆等专业设备费用500万元)。用于公安局高新分局办公经费、人员补贴、派出所及基层警务室建设、高新消防大队一般运行经费。

        ——科学技术99018万元,同比降低14.3%。主要用于扶持园区企业自主创新项目、科技孵化器平台建设、助保金贷款风险补偿金、高新区资本平台建设、“一区多园”的开发建设等项目。其中,着力加大孵化器建设,投资6亿元建设六十万平方米的汾东国际物联网孵化器基地。

        ——文化体育与传媒1331万元(其中:转移支付1000万元),同比增长292.6%。用于园区宣传、区内刊物印刷等支出。

        ——社会保障与就业762万元(其中:转移支付73万元),同比增长138.1%。用于民政管理、双拥、社区事务、居民养老医疗保险、4050人员工资、保险等支出。

        ——医疗卫生与计划生育313万元,同比增长6.8%。用于机关人员医疗保险、社区贫困户社保补贴等支出。

        ——节能环保1468万元,同比降低14.2%,其中用于园区冬季供热补贴1530万元(其中:结转资金安排396万元)。

        ——城乡社区事务3199万元,同比降低19.4%。用于园区公共基础设施建设,环卫经费等支出。

        ——农林水事务50万元,主要用于加大对扶贫点的发展生产支出。

        ——资源勘探电力信息等事务7735万元(其中:转移支付7195万元),同比增长263.0%。主要用于扶持园区中小企业发展专项资金、“创新创业”资金及企业服务局、国资中心、安监局和安监大队的日常经费开支。

        ——援疆支出106万元, 同比增长8.2%;其他支出2043万元。

        (三)本级预算平衡情况

        2015年一般公共预算收入114632万元,税收返还和上级补助收入10769万元,上年滚存结余210万元,调入资金4714万元,当年可用财力为130325万元;一般公共预算支出121209万元,体制上解支出1790万元,年终滚存结余44万元,安排预算稳定调节基金7282万元。当年实现收支基本平衡。

        (四)基金收支情况

        2015年高新区政府基金收入30334万元,其中:政府住房基金收入255万元;国有土地收益基金收入391万元;国有土地使用权出让收入21818万元;城市基础设施配套费收入7919万元。

        基金支出14125万元,用于征地补偿支出,基金上年结转156054万元,加上级补助收入100万元,政府性基金调出资金4714万元,年终结余167649万元。

        基金结余较大主要是近年来,园区兴建孵化器等写字楼所占用土地属性由工业用地变更为商业用地时集中补交的土地出让金等因素所致。根据《太原市人民政府关于委托太原高新技术产业开发区管理部分行政区域的批复》(并政函〔2015〕88号),将汾东板块、阳曲板块和晋源板块空间拓展规划范围委托高新区管委会管理(高新区汾东拓展区3.22平方公里;阳曲拓展区34.68平方公里;姚村拓展区2.86平方公里)。一区多园工作取得的实质性突破,为今后在园区基础设施建设、土地收储征用等方面预算安排历年累积形成的政府性基金结转结余奠定重要的基础。同时对政府性基金预算结转资金规模超过该项基金当年收入30%的部分,将补充预算稳定调节基金统筹使用。

        从2015年预算执行情况总体看,克服了园区实体经济下行、发展空间受限等困难,园区扩容提质成效显著,剔除非即期增长因素后,我区经济保持了平稳增长的势头。支出方面继续向基础设施建设、资本平台建设、支持科技项目的研发、创新、搭建科技创新孵化加速器平台、改善园区环境等方面倾斜。主要支出项目包括:

        1. 构建园区多层次资本金融服务平台

         发挥多层次资本市场作用,为创新型企业提供综合金融服务,安排财政资金9500万元支持资本平台建设,积极吸引创投、银行、小额贷款、融资租赁、担保等金融专营机构和园区自身创投基金、科技基金、产业发展引导基金、政策性担保资本金相结合,全面构筑高新区金融港。下拨“双创资金”8000万元,用于高新区融资平台建设(天使基金和科技基金)。

        2.加大自主创新资金支持

        财政安排孵化器建设平台资金6亿元,用于孵化器平台建设,打造六十万平方米的科技孵化加速器基地,安排自主创新资金4000万元,支持高新企业发展,全年新增高新企业47家,占全省近50%。新增省级技术中心5家,区级技术中心5家。新增授权专利476家。截止2015年,太原高新区共有各类科技孵化器33家。其中国家级科技企业孵化器4家,省级科技企业孵化器2家。

        3.进一步拓展园区发展空间

        与阳曲县人民政府达成战略合作框架,财政注资1亿元用于太原高新区(阳曲)产业园小微科技企业生产基地项目建设;同时与迎泽区人民政府、山西省投资集团有限公司达成战略合作框架,由财政注资1200万元用于开发建设高新区(迎泽)电子商务产业园;安排新区基础设施资金14125万元,加快新区建设步伐。

        二、2016年本级预算安排

        (一)2016年本级预算编制的指导思想及原则

        2016年区本级预算编制的指导思想是: 深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和省、市经济工作会议精神,按照新修订的《预算法》规定,全面深化财税改革,优化财政支出结构,盘活财政存量资金,提高财政资金使用绩效;强化厉行节约,从严控制“三公经费”等一般性支出;严肃财经纪律;推进预算公开透明,为我区建设发展提供强大财力支撑。

        2016年我区财政预算编制原则如下:一是收入预算编制坚持实事求是、积极稳妥、留有余地的原则;二是支出预算编制坚持突出重点、优化结构、保障扩区资金需求的原则;三是收支平衡原则,坚持量入为出,做到财政收支平衡;四是全面完整原则,编制全口径预算,确保预算工作的全面、真实、完整;五是财政预决算公开原则,及时将政府预决算和部门预决算细化并公开。

        (二) 2016年本级收入预算

        2016年区本级一般公共预算收入安排120363万元,同比增长5%。按照现行财政体制测算,除一般公共预算收入外,上级结算补助收入2363万元,上年结余44万元,调入财政存量资金7333万元(将政府性基金预算转列为一般公共预算,即从国有土地使用权出让基金中计提的农田水利建设资金和教育资金合计为7333万元),调入预算稳定调节基金7282万元,2016年区本级可用财力为137385万元。      

        (三) 2016年本级支出预算

        2016年区一般公共预算支出根据当年可用财力相应安排135501万元,与当年可用财力一致。主要项目安排情况是:

        ——一般公共服务支出安排4479万元,占预算的3.3%,同比下降9.6%,保证管委会基本公共服务及管理机构的运行支出;

        ——公共安全支出安排2263万元,占预算的1.7%,同比增长7.6%。(天网工程建设费1062万元;基层警务保障经费155万元;派出所专网敷设维护费20万元);

        ——科学技术支出安排117214万元,占预算的86.5%,同比增长20.1%(其中:自主创新扶持资金11200万元;企业孵化平台建设注资40000万元;创新创业物理空间安排10000万元;公共服务平台安排2500万元;融资担保资金5000万元;风险补偿3000万元;中小企业贴息担保补偿资金1000万元;基金平台建设资金30000万元);

        ——社会保障和就业支出安排822万元,占预算的0.6%,同比下降36.2%(安排农民工工资应急周转金250万元,农民工帮扶资金20万元;食品安全专项30万元;社区惠民专项10万元;安排义务兵优抚资金100万元);

        ——医疗卫生与计划生育支出安排451万元,占预算的0.3%,同比增长35.8%;文化体育与传媒支出安排458万元,占预算的0.3%,同比增长5.5%;

        ——节能环保支出安排225万元,占预算的0.2%,同比下降89.2(2015年预算安排供热公司居民供热补贴1530万元);

        ——城乡社区支出安排3071万元,占预算的2.3%,同比增长38.2%(基础设施建设支出安排在政府基金性支出);

        ——资源勘探信息等支出安排989万元,占预算的0.7%,同比增长13.0%;

        ——农林水支出安排1210万元;国土海洋气象等支出安排92万元;教育支出安排2万元。

        (四)2016年基金收支预算

        2016年政府性基金收入安排30000万元(土地出让金),上年结转167649万元,合计为197649万元,用于安排基金支出。其中:国有土地使用权出让收入安排的支出144986万元,主要用于汾东、阳曲、姚村分园区土地及基础设施建设;国有土地收益基金支出安排12203万元;城市基础设施配套安排支出26122万元(汾东物联网园区9000万元;姚村8000万元;其他9122万元);土地出让业务支出450万元(土地分局业务费),其他政府性基金支出5340万元;基金收支基本平衡。

        (五)“三公经费”支出预算

        2016年公务接待费预算安排17万元,与上年持平;公车维护费预算安排145万元,比上年减少3%;因公出国费预算安排17万元,与上年持平;会议费预算安排135万元。

        三、2016年财政主要工作

        按照市委、市政府要求有序推进开发区空间拓展和布局优化,成为推动“六大发展”的主力军和排头兵,高新区管委会将加快战略性新兴产业的引进和培育,走高端产业发展路径,大力发展高附加值的上游研发技术与下游销售、服务、物流、工业设计等服务环节,在发展过程中,政策助力、资本助力孕育新的重大突破。我区财政主要做好以下几方面的管理服务工作:

        (一)认真学习贯彻新预算法

        以贯彻新修订的《预算法》为契机,组织做好新预算法的学习宣传培训工作,准确掌握新预算法的精神、原则和各项具体规定,增强预算法治意识,自觉把新预算法的各项规定作为从事预算管理活动的行为准则,严格依法行政、依法理财。

        (二)加强财源建设,保持财政收入稳定增长

        大力支持多种方式的招商引资,着力支持以企引企、以商引商、以才聚财,支持参加各类大型招商引资活动,努力引进有助于提升产业链、壮大产业集群的高成长性项目,促进发展上实现新突破。重点培育新型财源项目,尤其注重增加一般公共预算收入,为实现园区的可持续发展奠定经济基础。

        依法组织收入,严格收入征缴监管,着力提升组织收入工作水平。支持税务部门信息化体系建设和依法治税能力建设;强化协税护税体系建设,完善覆盖工商、国税、地税、招商、企业服务、财政及有关部门的信息互联系统,实现信息共享,提高征管效率,保证各项收入应收尽收。

        (三)优化财政支出结构,全面推进创新型园区建设

        继续加大对企业自主创新,科技成果转化的支持力度。继续支持科技项目的研发、创新,搭建创新孵化平台,建设一批创客空间、创业者加速器等创新型孵化器,构建面向大众的“众创空间”,切实提升创新型园区发展的原动力。

        进一步发挥多层次资本市场作用,为创新型企业提供综合金融服务。通过积极吸引创投、银行、小额贷款、融资租赁、担保等金融专营机构和园区自身创投基金、科技基金、产业发展引导基金、政策性担保资本金相结合,全面构筑高新区金融港,形成完整的支持中小企业发展的资本市场体系。

        进一步支持企业转型发展,继续加大对建设“一核三区”的支持力度。以学府园区为核心,带动汾东新区、阳曲产业园和姚村新区的发展,加快“一核三区”建设;支持特色产业集群和产业链开展招商引资工作,聚合优势资源,围绕电子商务、物联网、环保、文化、旅游等产业,建设产业聚合平台,实现创新成果的快速产业化。

        (四)深化财税改革,提高财政科学化管理水平

        积极推进全口径预算管理,公共财政预算编制进一步细化,厉行节约,严格“三公经费”预算管理。深入贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》,从严控制会议、接待、出国、培训等经费预算支出,勤俭办一切事业。

严格财政管理,提高财政科学化和精细化管理水平,深入推进财政预算绩效管理工作。提高财政资金使用效益。坚持用钱讲绩效、花钱要负责,将绩效评价结果与年度预算安排紧密挂钩,保证财政资金用的到位、用的有效。加强财政监督,严肃财经纪律。构建嵌入业务流程的财政支出监督机制,落实“六权治本”要求,实行财政权力清单、责任清单制度,规范权力运行,强化责任追究。

        附件:2016预算收支表